(8-8672) 40-57-02
Республика Северная Осетия-Алания,
г. Владикавказ, ул. Чкалова, 3

Порядок обжалования нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) Министерства

Обжалование нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) Министерства строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания (далее - Министерство), должностных лиц и государственных служащих, осуществляется в соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации в порядке, установленном главами 23 и 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), главами 24 и 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), Закона РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
Источниками правового регулирования института обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых Министерством, являются также постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» (далее - постановление Верховного Суда № 2) и информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13 августа 2004 г. № 80 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов».
В соответствии с правилами главы 25 ГПК РФ гражданин, организация вправе обратиться за защитой своих прав и свобод непосредственно в суд или в порядке подчиненности: к вышестоящему государственному органу или к вышестоящему должностному лицу.
Правовое регулирование досудебного рассмотрения обращений граждан определено статьей 33 Конституции Российской Федерации, положениями Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Так же на основании части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, за защитой прав и свобод конкретного гражданина об оспаривании решений, действий (бездействия), в результате которых для него наступили последствия, названные в статье 255 ГПК РФ, при условии, что гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Постановление Верховного Суда № 2 дает четкое понятие действия и бездействия органов государственной власти, их должностных лиц, государственных служащих:
- к действиям органов государственной власти, их должностных лиц, государственных служащих по смыслу главы 25 ГПК РФ отнесено властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения, но повлекло нарушение прав и свобод граждан и организаций или создало препятствия к их осуществлению;
- к бездействию отнесено неисполнение органом государственной власти, должностным лицом, государственным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).
Гражданин, организация может сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, обратившись с заявлением к уполномоченному лицу лично или направив предложение, жалобу (далее - обращение) письменно.
Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать:
- наименование исполнительного органа государственной власти Республики Северная Осетия-Алания – Министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия-Алания, либо фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего должностного лица, которому оно адресовано;
- фамилию, имя, отчество заявителя (последнее - при наличии);
- почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, изложение сути предложения, заявления или жалобы;
- личную подпись заявителя и дату.
В случае необходимости к письменному обращению прилагаются документы (в подлинниках или копиях).
Обращение, направленное по электронной почте, должно содержать наименование органа исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, Министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия-Алания или фамилию, имя, отчество должностного лица, которому оно адресовано, изложение существа обращения, фамилию, имя, отчество заявителя, почтовый адрес (местожительство), контактный телефон.
Обращение в письменной форме подлежит рассмотрению в течение 30 дней с момента регистрации такого обращения.
В исключительных случаях (в том числе при принятии решения о проведении проверки), а также в случае направления запроса другим государственным органам, органам местного самоуправления и иным должностным лицам в целях получения необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов срок рассмотрения обращения может быть продлен уполномоченным лицом не более чем на 30 дней, с уведомлением гражданина, организации о продлении срока рассмотрения его обращения.
По результатам рассмотрения обращения, уполномоченным должностным лицом принимается решение об удовлетворении требований либо об отказе в их удовлетворении.
Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется гражданину, организации. Ответ на обращение не дается, если в письменном обращении не указаны фамилия, имя заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ.
Обращение не рассматривается по существу, если:
- в письменном обращении содержится вопрос, по которому ему многократно давались письменные ответы в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в Министерство или одному и тому же должностному лицу;
- по вопросам, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение;
- в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, содержащие угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
- в обращении не указаны фамилия обратившегося и почтовый адрес для ответа;
- от заявителя поступило заявление о прекращении рассмотрения обращения;
- текст письменного обращения не поддается прочтению;
- ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
В ходе личного приема заявителю может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Заявителю в обязательном порядке направляется соответствующее уведомление об отказе в рассмотрении обращения с указанием причин.
Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается заявителю, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
В случае если по вопросам, содержащимся в обращении, осуществляется судебное производство с участием того же лица (группы лиц) или материалы, необходимые для принятия решения и ответа заявителю, рассматриваются в суде, рассмотрение обращения откладывается до вступления в законную силу решения суда.
В соответствии с частью 3 статьи 22 ГПК РФ судам общей юрисдикции подведомственны дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц, государственных служащих, за исключением дел, отнесенных федеральным конституционным законом или федеральным законом к ведению арбитражных судов.
В соответствии с главой 23 АПК РФ граждане и организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, должностным лицом, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Рассмотрение выше обозначенных заявлений осуществляется по правилам гражданского и арбитражного судопроизводства в зависимости от подведомственности дел.
Согласно статье 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 ГПК РФ, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание. Такое решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт. В случае если данное печатное издание прекратило свою деятельность, такое решение или сообщение публикуется в другом печатном издании, в котором публикуются нормативные правовые акты соответствующего органа государственной власти или должностного лица.
Согласно статье 195 АПК РФ по результатам рассмотрения дела об оспаривании нормативного правового акта арбитражный суд принимает одно из решений:
- о признании оспариваемого акта или отдельных его положений соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу;
- о признании оспариваемого нормативного правового акта или отдельных его положений не соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующими полностью или в части.
Решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия. Нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные арбитражным судом недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда и должны быть приведены органом или лицом, принявшими оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющими большую юридическую силу.
Вступившее в законную силу решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта направляется арбитражным судом в официальные издания государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, в которых был опубликован оспариваемый акт, и подлежит незамедлительному опубликованию указанными изданиями.
Решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.

Печать E-mail    PDF